Peletakan Batu Pertama Pembangunan Bank Sampah Induk (BSI)

Senin, 10 Oktober 2023. Walikota Bima Ir. H. Mohammad Rum, M.T. melakukan kegiatan peletakan batu pertama untuk pembangunan Bank Sampah Induk (BSI) di halaman Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima.

Peletakan Batu atau Groundbreaking adalah merupakan salah satu istilah yang tidak asing dalam proyek pembangunan infrastruktur dan property. Istilah tersebut dipakai dalam untuk menjelaskan tanda dimulainya sebuah proyek maupun pembangunan. Selain itu juga Peletakan Batu atau groundbreaking juga merupakan acara peresmian sebagai simbol dimulainya suatu proyek pembangunan.

Tujuan dibangunnya Bank Sampah Ini untuk meningkatkan kepedulian masyarakat tentang bagaimana pengelolaan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat sendiri, selain itu juga dapat dijadikan solusi untuk mencapai pemukiman yang bersih dan nyaman bagi warganya. Dengan pola ini maka warga selain menjadi disiplin dalam mengelola sampah juga mendapatkan tambahan pemasukan dari sampah-sampah yang mereka kummpulkan sehingga dapat menghidupkan pemberdayaan ekonomi khususnya di lingkungan masyarakat sekitar.

Pj

"Penanganan sampah bukan tanggung jawab pihak provinsi ataupun pusat, tapi meruapakan tanggung jawab Pemerintah Daerah sendiri dan dalam menangani permasalahan sampah diperlukan partisipasi aktif dari masyarakat" ujar beliau