Konsultasi Publik I Penyusunan KLHS RDTR Kecamatan Rasanae Timur

-Kota Bima, 4 Oktober 2023-

Bertempat di aula kecamatan Rasanae Timur Kota Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima melalui Bidang Tata Lingkungan melakukan Konsultasi Publik I dengan agenda Identifikasi Isu Pembangunan Berkelanjutan Starategis dan Prioritas dalam rangka penyusunan KLHS RDTR Kecamatan Rasanae Timur, kegiatan ini untuk melaksakan ketentuan pasal 15 Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor : P.69/MENLHK/SEKJEN/KUM.1/12/2017 tentang Pelaksanan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2016 tentang Tata Cara Penyelenggaraan KLHS.

Konsultasi Publik menghadirkan beberapa komponen diantaranya Unsur Pemerintah, Unsur Akademisi dan Unsur Masyarakat yang terdiri dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), tokoh masyarakat dan tokoh agama di wilayah Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima.

Acara Konsultasi Publik secara resmi dibuka oleh kepala Dinas Lingkungan Hidup yang diwakilli oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima Drs. Tamsil dalam penyampaiannya Drs. Tamsil mengharapkan partisipasi aktif dari para peserta Konsultasi Publik I ini untuk memberikan saran dan masukan kepada Kelompok Kerja (Pokja) Penyusunan KLHS RDTR Kecamatan Rasanae Timur sehingga KLHS yang dihasilkan nanti dapat memberikan rekomendasi dan alternatif yang tepat dalam Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kecamatan Rasanae Timur nanti.

Selanjutnya sambutan diberikan Kepala Kecamatan Rasanae Timur yang diwakili oleh Sekretaris Camat Rasanae Timur Zainul Arifin, S.sos dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal diantaranya tentang belum dilaksanakannya pengelolaan sampah yang dilaksanakan pada sampai saat ini hanya melaksanakan pemindahan sampah dari rumah tangga ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Intervensi terhadap kebijakan Pengelolaan Sumber Air, Pengelolaan dan Penanganan Hulu ke Hilir dalam penanganan persoalan banjir, kewenagan dan regulasi terkait pengelolaan hutan.

Dalam kegiatan acara Konsultasi Publik menghadirkan 2 orang Narasumber, Narasumber I Taufikurrahman, ST selaku anggota Pokja Penyusunan KLHS RDTR Kecamatan Rasanae Timur materi yang disampaikan berupa  penjelasan umum terhadap proses-proses penyusunan KLHS RDTR kecamatan Rasanae Timur yang telah dilaksanakan sampai pada tahap Kosultasi Publik I ini.

Narasumber II Arif Roesman Efendy, S.T M.T, M.Sc meyampaikan materi berkaitan kondisi umum wilayah kecamatan Rasanae Timur, Rencana Tata Ruang Wilyah (RTRW) Kota Bima, serta Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kecamatan Rasanae Timur.

Dalam kegiatan tersebut terinventasrisasi beberapa Isu Pembangunan Berkelanjutan (PB) diantaranya : alih fungsi lahan menjadikan berkurangnya lahan garapan sehingga hilang mata pencaharian, Minimnya fasilitas pengelolaan sampah (TPS), Terjadi banjir saat musim hujan, Kekeringan di Musim Kemarau.