DLH Kota Bima Himbaukan Pentingnya Menjaga Kelestarian Lingkungan Hidup

DLH KOTA BIMA - Universitas Mbojo Bima

Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima berkesempatan hadir memberikan kuliah umum dalam acara Pembekalan dan Latihan Dasar (BEKISAR) KE-XIV di hadapan teman-teman Mahasiswa Damai Pecinta Alam (MADAPALA) Universitas Mbojo Bima.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Universitas Mbojo Bima (Minggu, 11 Desember 2022) bertemakan tentang "pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup" sebagai salah satu upaya konkrit dalam rangka menunjang sustainabilitas pembangunan daerah yang ramah lingkungan. Bersamaan dengan itu, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima sekaligus juga melakukan sosialisasi tentang program kegiatan rutin pelayanan persampahan dan langkah-langkah strategis bisa dilakukan dalam upaya melakukan proses pengurangan sampah yang ada di Kota Bima.

Sejarah Pecinta Alam di Indonesia adalah dengan terbentuknya "Perkumpulan Petjinta Alam", di prakarsai oleh Awibowo pada bulan Oktober tahun 1953 di Yogyakarta. Kemudian istilah Pecinta Alam dipopulerkan oleh para mahasiswa di Universitas Indonesia. Mapala UI pada tahun 1964. Para tokohnya seperti Soe Hok Gie, Herman Lantang, Aristides Katopo, dll. Setelah itu perkembangan kelompok-kelompok pecinta alam berkembang sangat pesat. Pecinta alam dalam persepsi masyarakat Indonesia merujuk pada perseorangan atau kelompok yang bergerak di bidang petualangan alam bebas seperti mendaki gunung, ekspedisi ke hutan belantara, panjat tebing, arung jeram, susur gua, penyelaman bawah laut, petualangan dengan perahu layar di samudra, mengarungi angkasa dengan pesawat sederhana dan lain sebagainya.

Mahasiswa pencinta alam seluruh Indonesia mempunyai cara dan penerapannya masing-masing untuk menjaga kelestarian alam dan lingkungan. Bahkan, dalam menjaga dan melestarikan lingkungan sudah menjadi tanggung jawab moral bagi seorang mahasiswa pencinta alam. Hal tersebut sebernarnya juga tercantum pada kode etik pencinta alam yang di amini oleh seluruh pencinta alam yang berada di Indonesia. Kegiatan-kegiatan pencinta alam dalam melakukan pelestarian alam dan lingkungan seperti penanaman bibit pohon, kajian isu lingkungan, dan tidak jarang pula dijumpai mahasiswa pencinta alam bekerjasama dengan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang berkecimpung atau bergerak dibidang konservasi dan alam untuk melakukan sinergitas dalam kegiatan pelestarian.

Harapan besar dari Pemerintah khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bima agar Mahasiswa pencinta alam Universitas Mbojo Bima mempunyai kebermanfaatan bagi masyarakat sekitar dengan program-program pengabdian, penelitian, dan pendidikan sebagai penerapan langsung dari nilai-nilai Tridharma Perguruan Tinggi.

“Dengan merawat dan memelihara potensi alam dari kerusakan dan kepunahan agar kelangsungan ekosistem yang ada bisa dinikmati dan dimanfaatkan oleh generasi di masa mendatang,” Ujar Elly.

Untuk kedepannya, mahasiswa pencinta alam diharapkan dapat bersama-sama bergerakan dalam menjaga, melestarikan, serta melakukan hal-hal yang bermanfaat bagi masyarakat, alam dan lingkungan, bangsa dan negara.

Bidang PSLB3